Par Etienne Dubuis (*) - L'eau La consommation d'eau n'a fait qu'augmenter ces dernières années. (..) Réduire ces quantités permet d'économiser l'énergie nécessaire à les pomper, les traiter et les distribuer sous pression. -Ne pas laisser l'eau couler inutilement. -Réparer tout robinet qui fuit: une goutte d'eau par seconde représente 20 litres en fin de journée. -Equiper les WC d'une chasse d'eau à deux volumes. -Arroser tôt le matin et tard le soir. - L'eau chaude L'eau chaude occasionne, après le chauffage et la mobilité, la plus grosse consommation d'énergie des particuliers. Et ce à raison de 50 à 70 litres par personne et par jour. -Préférer une douche (30 à 50 litres) à un bain (120 à 150 litres). -Poser des limiteurs de débit sur les robinets ; Bien isoler les conduites d'eau chaude. -Arrêter les accumulateurs d'eau chaude durant des absences prolongées. - Le lave-linge Les lave-linge ont des performances très inégales, signalées par des classes qui s'échelonnent entre A et G. Les meilleurs modèles permettent une économie d'énergie de 50%. Economie qui peut être améliorée encore par une bonne utilisation de la machine. -Bien remplir l'appareil. -N'utiliser le prélavage que si cela paraît indispensable. -Laver le linge à bouillir à 60° plutôt qu'à 90°. -Nettoyer régulièrement le filtre. - Le réfrigérateur Les réfrigérateurs représentent encore entre 15 et 25% des coûts d'électricité d'un ménage. -Ne pas placer le réfrigérateur près d'une source de chaleur (fenêtre, balcon, etc.). -Ne pas laisser la porte de l'appareil ouverte longtemps. -Attendre que les aliments soient refroidis avant de les placer au frigo. -Placer les aliments à décongeler au réfrigérateur : ainsi ils font du froid en gardant leurs qualités. -Dégivrer régulièrement l'appareil. - La cuisinière La cuisinière compte pour environ 13% de la consommation d'électricité d'un ménage. -Le fond des casseroles doit être plat et sec. -Casseroles et poêles doivent être adaptés à la taille des plaques. -La cuisson en cocotte-minute consomme 50% d'électricité en moins qu'avec une casserole normale. -Se contenter d'une petite quantité d'eau pour cuire légumes et œufs. -Eviter le plus souvent le préchauffage au four. -Eteindre la plaque 5 mn avant la fin de la cuisson, le four 10 mn avant - lors d'une longue cuisson - L'éclairage L'éclairage constitue environ 10% de la facture d'électricité d'un ménage. -Profiter au mieux de l'éclairage naturel : dégager les fenêtres, installer des miroirs, choisir des teintes claires pour les murs. -Remplacer toutes les ampoules classiques à incandescence par des lampes fluocompactes. -Nettoyer régulièrement les abat-jour et les ampoules. -Eteindre la lumière en quittant une pièce.
* Pour en savoir plus, lire «Le guide futé de l'énergie» des Electriciens romands, à Lausanne.