Au journal télévisé hier soir, le Pr Narbonne a tenu des propos bien curieux sur la consommation de poissons et la présence de mercure... Voici donc un communiqué de presse relatif à son intervention :
EPLP déplore que Mr le professeur Narbonne ait parlé bien imprudemment de la situation calédonienne sans la connaître… Quand il est question dans sa bouche de « règlementation ou norme mercure», de « protection » des consommateurs et de « conformité » des poissons, il ne peut s’agir que de ce qui prévaut en union européenne, mais qui n’a pas cours ici puisque les compétences de santé et environnement ont été transférées à notre territoire et que les normes sanitaires et environnementales européennes ne sont pas étendues à la Nouvelle-Calédonie. Et c’est bien ce qui, de notre point de vue au moins, pose problème ! Les analyses de la DAVAR en notre possession démontrent que sont ici commercialisés des poissons qui seraient déclarés impropres à la consommation sur le continent européen. La teneur maximale autorisée pour le mercure des pélagiques y est de 1 microgramme par kilogramme de chair. On note qu’ici des teneurs de 3 , 4 , 5 microgrammes / kg sont fréquentes chez 3 espèces et que le maximum atteint est de 18 microgrammes / kg !!!! Relativement au thon, nous préconisons une fréquence de 2 repas par mois. Notre grosse préoccupation concerne le marlin (de surcroît très utilisé dans les salades de poisson du commerce), l’espadon et le mako. Ces 3 espèces sont extrêmement chargées en mercure et NUL ne devrait en consommer (sauf à s’être assuré AVANT d’un niveau acceptable de contamination…). Quant au paradoxe de la longévité japonaise censée illustrer le propos du reportage, il n’est que de se pencher sur la composition d’un menu nippon pour savoir que si les Japonais sont bien de très grands consommateurs de fruits de mer (sans distinction de crustacés, mollusques, poissons…), les grands pélagiques ne constituent qu’une très faible part des apports eu égard à la composition d’un menu type (riz et légumes très abondants)*, à la petite taille des portions servies et peut-être aussi à leur prix. Soucieux de voir avancer la problématique sanitaire posée par le mercure et soucieux aussi de conserver notre crédibilité auprès des médias et des Calédoniens, nous vous demandons de bien vouloir faire connaître le plus largement possible le contenu de ce communiqué. D’avance nous vous en remercions.
Pour Ensemble pour la Planète,
La présidente, Martine Cornaille
*ex. de menu japonais : soupe miso, sushis, makis-sushis, yakitoris, noshidoris, haricots à la cacahouette, onigiris, concombres au vinaigre, aubergines sautées au miso, pickles de daikon, tofu et condiments, egg roll, sobas aux champignons noirs, namasu, manjus, roulé au thé vert et haricots azukis ....
Nouméa, le 26 octobre 2012 , COMMUNIQUE DE PRESSE - Objet : mercure - poissons / ITW Pr Narbonne téléNC1ère, JT 25 octobre 2012, 19 h 30