Alerte mercure / restaurants scolaires et d’établissements de soins
Nouméa le 22 octobre 2012
Préconisations de consommation par la DASS
Problématique de la contamination des poissons par le mercure
Certains poissons pélagiques présentent une imprégnation variable en methylmercure dont la consommation répétée peut entraîner une élévation de la concentration en mercure. L’âge participe également à cette concentration par mécanisme de bioaccumulation. Aussi, il est conseillé aux femmes enceintes ou avec désir de grossesse ou allaitantes de suivre les recommandations alimentaires ci-dessous afin de limiter les effets du mercure sur le développement de leur enfant. Les recommandations consistent à diversifier la consommation de poissons en déconseillant ou limitant celle des espèces les plus contaminées de manière à ce que les apports hebdomadaires en mercure ne dépassent pas 1,6 μg/kg/sem (Cf doc : (http://www.anses.fr/Documents/RCCP2006sa0003.pdf). Pour les populations sensibles (femmes enceintes ou désireuses de le devenir, enfants de moins de trente mois) Il est très fortement déconseillé de consommer les espèces suivantes :- Marlin
- Espadon de tous types
- Requin
- Thon bacchi
- Saumon des dieux
- Vivaneau
- Thon blanc
- Thon jaune
- Wahoo
- Marlin
- Espadon de tous types
- Requin
Courrier adressé aux responsables de restauration scolaire et d’établissements de soins
Objet : Mercure dans les poissons - Recommandations de consommation Madame, Monsieur, Par la présente, nous souhaitons vous interpeller sur le problème de la contamination de certains poissons par le mercure, phénomène mondial qui touche également la Nouvelle-Calédonie. Ce problème a récemment été abordé par Mme Marie Grosman, agrégée en sciences de la vie, lors d’une visioconférence organisée par le SMIT et l’Association de Toxicologie-Chimie de Nouvelle-Calédonie, le 20 septembre dernier. Le mercure est un neurotoxique bioaccumulable, considéré par l’OMS comme l’une des dix substances les plus préoccupantes pour la santé. « Le méthylmercure est toxique pour le système nerveux central de l'homme, en particulier durant son développement in utero et au cours de la petite enfance. Il peut provoquer des troubles comportementaux légers ou des retards de développement chez les enfants exposés in utero ou après la naissance, même en l'absence de signes toxiques chez la mère » (source : Anses). Il existe deux sources principales d’intoxication : les amalgames dentaires et la consommation de poissons contaminés. La consommation de poisson constitue la principale source d'exposition alimentaire de l'homme au méthylmercure. Le niveau de contamination des poissons varie selon les espèces. Il a tendance à être plus élevé chez celles qui se situent en haut de la chaîne alimentaire (les grands prédateurs). En nous basant sur les analyses de la DAVAR de 2005 à 2011, nous avons identifié certains types de poissons qui suscitent plus de préoccupations en matière de présence de mercure. Pour les populations à risques (jeunes enfants et femmes allaitantes, enceintes ou désireuses de l’être), nous recommandons :- De ne pas consommer de marlin, espadon, requin (commercialisé sous l’appellation veau de mer), saumon des dieux et thon bachi,
- Il leur est également déconseillé de consommer vivaneau, marlineau, voilier, thon blanc, tazar wahoo et thon jaune (moins de 2 fois par mois),
- Mahi mahi, pouate, rouget, loche, bossu et crabe peuvent être consommés avec modération (environ 4 fois par mois),
- Maquereau, bec de canne, crevettes, poulpe, picot, mulet, perroquet, raie et dawa peuvent être consommés deux fois par semaine et plus.
- Pour le reste de la population, il est fortement déconseillé de consommer marlin, espadon et requin.
Recommandations EPLP - UFC Que Choisir
IMPREGNATION MERCURE / POISSONS en NC RECOMMANDATIONS UFC QUE CHOISIR NC / EPLP NOMBRE DE REPAS MAX / MOISSources : Données brutes DAVAR de 2005 à 2011
* Femmes en âge de procréer / femmes enceintes / femmes allaitantes / enfants NR = Non recommandé SR = Sans restriction
Lettre au gouvernement
A Monsieur le Président du gouvernement de la Nouvelle-Calédonie Objet : publicité contamination poissons / mercure
Monsieur le Président,
Comme suite à la constatation de la contamination de poissons pélagiques par le mercure par vos services (cf analyses DAVAR), notre association formule la demande que l’apposition d’informations relatives aux recommandations de consommation des espèces à risque par les divers publics soit rendue obligatoire dans tous les lieux de vente.
En effet, la forte imprégnation des grands pélagiques commercialisés sur le territoire de la Nouvelle-Calédonie et, parallèlement, l’extrême neurotoxicité de ce métal appellent des mesures concrètes et rapides de la part de vos services.
Il nous semble donc opportun, en application de l’article 1er de la Charte constitutionnelle de l’environnement consacrant un droit fondamental à un environnement équilibré et respectueux de la santé, d’informer tout acheteur de poisson de la fréquence de consommation qui lui est recommandée. Une telle information est également rendue nécessaire par les articles 5 et 7 de la Charte consacrant le principe de précaution et le droit d’accéder aux « informations détenues par les autorités publiques ». Ces principes sont par ailleurs repris dans les Codes de l’environnement des provinces Sud et Nord.
A notre sens, cette nécessaire information devrait concerner tant les produits bruts que les produits transformés (ex. salade de poisson, tartare, sashimi, rillette, terrine etc).
Dans l’attente de la prise de telles mesures, nous vous prions d’agréer, Monsieur, nos meilleures salutations citoyennes.